How to take the perfect ootd shot

TIPS & TRICK  -   Sarah Chairunnisa Selly , NAH Project 

Buat orang-orang yang aktif di media sosial, foto OOTD pasti udah nggak asing untuk dilakukan. Terutama bagi mereka yang sangat mengikuti perkembangan dunia fashion. Menampilkan gaya berpakaian dengan berbagai macam pose yang akan membuat kita terlihat lebih menarik.

Eh tapi walaupun foto OOTD ini terlihat simpel, namun untuk menghasilkan foto yang menarik itu nggak bisa asal-asalan lho. Ada beberapa trik khusus yang dilakukan saat melakukan foto OOTD.

NAH, sekarang kita mau berbagi beberapa tips yang bisa kamu coba supaya hasil foto OOTD jadi terlihat lebih kece dan estetik. Yuk kita cek!

Choose Your Best Outfit

Namanya juga OOTD alias outfit of the day, tentu saja kamu harus menggunakan outfit yang terlihat keren dan modis. Kamu juga bisa menentukan terlebih dahulu, what part of the outfit you want to focus on? Apa kamu mau foto untuk menunjukan sneakers baru atau style kamu secara keseluruhan? Yang jelas pemilihan outfit yang sesuai akan terlihat lebih menarik. 

“Berarti harus beli barang branded dong biar foto OOTD-nya lebih keren dan menarik?” Nggak kok, kamu bisa mix & match barang yang sudah ada, padukan sesuai dengan gaya kamu atau yang bisa merepresentasikan diri kamu. Tapi inget, jangan asal-asalan pilih outfit yang bakal kamu pakai untuk foto ya!

Outfit inspiration form Instagram @rfsptn

 

Consider The Background Of Your Image

Tips selanjutnya untuk menghasilkan foto OOTD yang keren adalah menentukan spot atau background yang unik dan estetik. Bisa juga dengan mencari spot yang anti mainstream di sekitar kamu. Penentuan spot atau background untuk foto ini bisa disesuaikan juga dengan outfit yang kamu pakai lho! Kalau kamu memakai outfit yang berkesan minimalis dan polos, kamu bisa memilih background yang ramai atau berwarna. Begitupun sebaliknya, kalau kamu memakai outfit yang motifnya beragam, background yang dipilih polos atau minimalis

Pokoknya, spot atau background foto yang bagus dan sesuai akan lebih membantu untuk menonjolkan outfit kamu. Nah, udah ada ide mau foto dimana?

Great background makes a great picture from Instagram @i.lull



Strike A Pose!

Agar foto kamu lebih menarik lagi, coba explore beberapa gaya yang berbeda. Kalau kamu bingung harus bergaya seperti apa, bisa lihat referensi dari beberapa model, influencer,ataupun artist.

Yang penting, kamu harus terlihat pede ketika di depan kamera ya! Supaya hasil fotonya nggak terlihat kaku dan awkward

Be confidence. (Instagram @rsldixx)

Angle Photo

Jangan asal jepret! Untuk mendapatkan hasil foto OOTD yang maksimal kita perlu teknik pengambilan foto yang sesuai. Cari angle yang pas dengan bentuk tubuh kamu, sehingga bisa terlihat lebih menarik. Selain itu komposisi foto atau teknik penempatan point of view juga harus kamu pertimbangkan. Sayang banget kalau outfit kita udah keren, background udah bagus tapi pengambilan fotonya malah nggak pas.

Salah satu gaya OOTD tim NAH yang mau pamer sneakers baru



Lighting

Ada yang mengatakan bahwa “natural lighting is the best”. Yes bener banget! Foto yang bagus ditentukan juga oleh pencahayaan yang cukup, dan disini cahaya natural menjadi cahaya yang paling baik untuk melakukan foto OOTD.

Waktu yang pas untuk pengambilan foto dengan cahaya natural ini adalah ketika pagi hari sebelum jam 10 dan sore hari, atau sering disebut dengan golden hours.

Jadi kamu bisa coba mengambil foto OOTD pada waktu tersebut agar hasilnya maksimal.

 

Edit Your Picture

Kalau udah selesai foto, selanjutnya kamu bisa edit dengan mengatur gelap terang foto, (brightness) atau saturation secukupnya. Kalau dirasa masih kurang memuaskan, kamu bisa coba memasukan filter atau melakukan editing di beberapa bagian agar hasil foto OOTD kamu bisa lebih enak dilihat. Eits, tapi jangan diedit terlalu berlebihan ya! Nanti hasilnya lebih terkesan “memaksakan” dan mengurangi estetika asli fotonya.

 

-

Oke guys! Itu dia sedikit tips buat temen-temen NAH yang suka banget foto OOTD. Simple banget kan? Selamat mencoba!

Jangan lupa tag hasil foto OOTD kamu ke instagram @nah.project ya!

3 comments

BqCbniUecrK

cUOdsywQ December 06, 2020

Ynivsdpr

IOieZlcsdtrJDVE December 06, 2020

Wehhh, ada aku!!

Valdi December 04, 2020

Leave a comment